Pembinaan Literasi Membaca melalui Self Motivation sebagai Upaya Mengembangkan Life Skill dan Meningkatkan Hasil Belajar pada Anak Usia Sekolah Dasar - Yohamintin Yohamintin; Yosi Gumala; Vira Pratiwi; Awiria Awiria (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dilatarbelakangi oleh rendahnya peringkat literasi Indonesia dan rendahnya kemampuan membaca peserta didik Indonesia di dunia Internasional berdasarkan data yang dirilis oleh World’s Most Literate Nations, dan Progres in International Reading Literacy Study. Sebagai bentuk nyata kegiatan pengabdian pada masyarakat maka dilaksanakan sebuah kegiatan training yang bertujuan untuk menumbukan motivasi diri pada peserta didik dalam meningkatkan minat dan kemampuan membaca. Kegiatan ini bertema ”Self Motivation Sebagai Upaya untuk Mengembangkan Life Skill dan Meningkatkan Hasil Belajar pada Anak Usia Sekolah Dasar” di Teluk Pucung Bekasi, yang berdasarkan observasi pendahuluan didapatkan masih kurang dalam literasi. Metode kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini menggunakan metode ceramah dan pelatihan ini sekaligus menjadi media bagi dosen di program studi pendidikan dasar untuk mensosialisasikan dan mendesiminasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang literasi untuk lebih dapat diaplikasikan secara langsung di sekolah dasar mitra. Hasil dari pelaksanaan PkM ini didapatkan adanya respon motivasi belajar yang semakin baik, yang ditunjukan oleh peningkatan nilai yang diperoleh dari hasil pre test dan post test dalam pemahaman konsep sains. Dampak positif dari pelatihan dengan mengoptimalkan digital literasi ini mendorong berkembangnya kecakapan hidup peserta didik dalam mengembangkan potensi diri dan lebih bijak dalam menggunakan media digital. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan digital literasi yang tepat dan ditanamkan sejak usia sekolah dasar, dapat memunculkan keterampilan hidup dan meningkatkan self motivation pada peserta didik yang akan meningkatkan hasil belajar.