Penerapan Animaker dalam Pembuatan Iklan Produk UMKM berbasis Animasi - Dian Pratiwi; Ahmad Zuhdi; Ratna Shofiati; Reymartin Reza Pratama; Hafiz Adi Wijaya (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Makin maraknya beberapa media promosi membuat persaingan penjualan produk semakin tinggi pula. Jenis media konvensional pun mulai ditinggalkan dan banyak beralih ke media teknologi seperti videotron atau layar-layar LCD. Penggunaan media tersebut tentunya perlu didukung dengan isi konten promosi yang menarik pula dalam mengiklankan produk, terutama produk-produk yang diperkenalkan oleh para UKM. UKM di Indonesia sering kali menghadapi berbagai masalah seperti promosi, pemasaran dan penjualan. Inilah yang kemudian akan coba diatasi dalam kegiatan PKM kali ini, dimana akan dibuat sebuah pelatihan untuk para pelaku UKM dalam mengembangkan konten iklan berbasis animasi guna mempromosikan produk-produk yang dijual oleh mereka. Pelatihan ini pada tanggal 16 Mei 2020 telah berlangsung terdiri dari dua sesi, dimana sesi pertama adalah memperkenalkan software online Animaker untuk membuat iklan animasi. Sesi kedua adalah sesi praktek, dimana secara daring para peserta diberikan petunjuk tahap demi tahap dalam membuat iklan animasi, dengan kasus iklan penjualan makanan & minuman. Sebagai tambahan akhir sesi, kegiatan ini juga memberikan sesi kuis berhadiah dengan menggunakan aplikasi Kahoot, kepada para peserta untuk menjawab beberapa pertanyaan seputar materi kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi dari 8 peserta yang hadir purna waktu melalui kuisioner, diketahui bahwa sebanyak 87.5% peserta menilai pelatihan ini mudah dipahami, 100% peserta menilai pembicara sudah menjelaskan materi cukup baik, 100% peserta mengatakan pengaturan waktu sudah tepat, dan sebanyak 62.5% dari peserta akan mengimplementasikan hasil pelatihan tersebut ke dalam toko/usaha yang mereka jalankan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dari kegiatan pembuatan iklan produk berbasis animasi ini telah memberikan manfaat yang cukup terlihat dan berhasil diterima dengan baik oleh peserta