Peningkatan Daya Saing Produk Kue Tradisional Berbahan Baku Sagu Di Desa Amahusu Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon - Micrets Agustina Silaya; R Suryanti Ismail; Beatrix A Talakua (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu kompenen dalam Tridhrama Perguruan Tinggi. Oleh karena setiap dosen memiliki kewajiban untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan yang dilakukan adalah PKM Peningkatan Daya Saing Produk Kue Tradisional Berbahan Sagu di Desa Amahusu Kecamatan Nusaniwe, Ambon. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, melatih dan memberikan pendampingan kepada para mitra penerima manfaat yaitu Kelompok Usaha bunga Cengkeh. Pelaksanaan kegiatan dibagi dalam tiga tahap yaitu : 1) Persiapan (Identifikasi dan sosialisasi), 2) Pelaksanaan (Pelatihan dan Pendampingan), 3) Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi keberhasilan dengan menggunakan metode “participatory rural appraisal” (PRA). Metode ini mengarahkan semua unsur yang terlibat dalam kegiatan ini terutama mitra sasaran, secara bersama-sama menganalisis masalah, merumuskan perencanaan, kebijakan serta saling belajar dan berbagi pengalaman antara TIM PKM dengan Mitra Sasaran dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang dikemas dalam bentuk sosialisasi, diskusi dan demontrasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah Mitra sasaran 1)Meningkatnya Pengetahuan mitra sasaran dalam mengembangkan usaha kue tradisional berbahan baku sagu; 2) Mitra sasaran mampu menerapkan model pengemasan produk secara baik; 3) Mitra sasaran mampu menerapkan pencatatan keuangan secara baik.melalui pengemasan produk yang lebih baik, mitra sasaran dapat meningkatkan daya saing serta nilai jual produk dipasaran. Demikian halnya juga dengan kemampuan mitra sasaran dalam pencatatan keuangan berpengaruh pada membaiknya pola pengelolaan keuangan usaha secara benar dan teratur. Melalui pencapaian ini maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM telah mendorong mitra sasaran dalam meningkatkan daya saing produk kue tradisional berbahan sagu. Disarankan agar mitra sasaran tetap konsisten dalam menerapkan pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan PKM ini.