Penerapan Model View Controller untuk Membangun Aplikasi Data Dasar Keluarga Desa Somagede - Andik Wijanarko; Adam Prayogo Kuncoro; Naufal Dzaki Wuryantoro (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Saat ini teknologi sudah banyak digunakan di berbagai sektor kehidupan, baik itu dibidang ekonomi, pendidikan, dan pemerintahan. Dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat, instansi-instansi pemerintah dituntut untuk menerapkan sebuah pengolahan data yang terkompeterisasi sehingga dapat memberikan informasi yang tepat dan akurat. Salah satu contoh instansi pemerintahan adalah pemerintah desa. Pemerintahan Desa adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Setiap desa memiliki catatan penduduk dan juga data dasar keluarga. Balai desa Somagede sudah memiliki sistem informasi pendataan data dasar keluarga desa Somagede. Pada saat petugas menggunakan sistem informasi pendataan data dasar keluarga Somagede, petugas mempunyai beberapa kendala yaitu, jaringan wifi di kantor desa tidak selalu ada, yang menyebabkan petugas merasa kesulitan untuk menginputkan data dasar keluarga Somagede dan menyajikan data dasar keluarga desa Somagede, kepada orang yang membutuhkan data dasar keluarga desa Somagede. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi pendataan data data dasar keluarga Somagede yang dapat diakses mempermudah petugas desa untuk melakukan pendataan data data dasar keluarga desa Somagede, tujuan lainnya adalah mengembangkan database aplikasi pendataan data dasar keluarga Somagede dari yang sederhana menjadi kompleks. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan pada penelitian ini adalah extreme programming dengan pengujian menggunakan blackbox testing. Hasil dari aplikasi pendataan data dasar keluarga berbasis website ini adalah dapat memudahkan petugas dalam melakukan pendataan data dasar keluarga Somagede.