Implementasi QR-Code pada Aplikasi E-Market Mandiri untuk Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Berbasis Android - Ramayanti, Desi; Gunawan, Wawan; Faishal, Imam Ibnu (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Aplikasi E-Market mandiri merupakan sebuah aplikasi yang dirancang untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat ketika akan melakukan transaksi pembelian pada toko yang terdapat pada lokasi sekitar. Pemberdayaan ekonomi masyarakat diharapkan dapat terwujud dengan adanya inovasi implementasi aplikasi tersebut. Aplikasi E-Market dirancang dengan konsep user friendly sehingga akan memberikan kemudahan kepada pengguna ketika akan menggunakan aplikasi. Karena konsep tersebut maka aplikasi dibuat dengan berbasis mobile smartphone yang pada umumnya setiap saat digunakan oleh masyarakat dengan menggunakan teknologi QR-Code. Aplikasi dibuat dengan menggunakan konsep client-server sehingga setiap data yang terkirim akan disimpan pada database untuk keperluan pencatatan atau riwayat pada setiap transaksi pembelian. Sebanyak 90% mengalami peningkatan penjualan yang signifikan dan sebanyak 90% berhasil mempromosikan produk yang dijualnya dan juga sebanyak 94,4% responden memberikan penilaian yang sangat baik untuk hasil penjualan menggunakan aplikasi e-market mandiri.