Implementasi API Payment Gateway Menggunakan Arsitektur Microservice - Julio, Erry; Pakereng, Magdalena A Ineke (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Untuk melakukan integrasi pembayaran online, PT. Emporia Digital Raya perlu membuat aplikasi Payment Gateway yang dapat meneruskan pembayaran ke bank tujuan. Arsitektur microservice dapat diterapkan untuk mengatasi masalah yang ada pada arsitektur monolithic dimana pengembangan aplikasi dilakukan dalam bentuk web service kecil yang saling berkomunikasi satu dengan yang lain. Dengan menggunakan konsep routing, payment gateway memiliki tanggung jawab seperti router dimana payment gateway berperan mencari rute ke bank mana data akan dikirimkan. Payment gateway akan memproses request dan membaca fields beneficiaryBankCode untuk menacari rute. Jika bank tujuan tidak ditemukan maka payment gateway akan menjalankan query dan mencari rute berdasarkan prioritas yang telah ditentukan oleh PT. Emporia Digital Raya.