Perancangan Sistem Manajemen Validasi Document Security Menggunakan QR Code Berbasis Website - Yoshua Kenny Nugroho; Magdalena Ariance Ineke Pakereng (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Saat ini, pengelolaan dokumen merupakan hal penting yang menentukan kelangsungan sebuah organisasi. Pengarsipan dokumen yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan banyak masalah. Selain itu, pembuktian keaslian dokumen merupakan hal yang tidak kalah penting. Pada tahun 2019, tercatat banyaknya kasus pemalsuan dokumen di Indonesia maupun di luar negeri. Sistem Manajemen Validasi Document Security ini dibangun menggunakan framework Laravel dan Bootstrap untuk tampilan web, MySQL untuk database, dan QR Code untuk validasi dokumen. Selain dapat mengelola dan validasi dokumen, sistem ini dilengkapi dengan web service yang dapat diintegrasikan dengan aplikasi lainnya. Dari pembuatan sistem ini diharapkan supaya proses pengelolaan dokumen menjadi lebih baik dan juga pemalsuan dokumen dapat diminimalisir.