Optimasi Extended Genetic Algorithm Dalam Memecahkan Masalah Penjadwalan Perkuliahan Dengan Strategi Greedy - Wawan Gunawan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Penentuan jadwal merupakan proses yang cukup rumit karena melibatkan beberapa faktor determinan, bagi tingkat universitas penentuan jadwal mengajar dosen sangat ditentukan berdasarkan keahlian masing-masing dosen dalam mengampu mata kuliah dan juga ketersediaan waktu mengajar. Penjadwalan pada tingkat universitas akan dipengaruhi oleh jam mengajar, ruang kelas, dosen pengampu, mata kuliah, kelas. Pada penelitian ini kami mengusulkan penggunaan extended genetic algorithm (EGA) dalam penjadwalan dengan strategi greedy dan pembatasan jumlah mengajar dosen berdasarkan kebijakan universitas untuk masing-masing jenis dosen. Proses perhitungan berdasarkan algoritma dan juga kemudahan aplikasi telah sesuai atau belum. Hasil dari kuisioner penilaian yang dilakukan oleh 20 orang pengguna telah memberikan nilai 100% untuk kesesuaian proses perhitungan yaitu dari penilaian A – E, sedangkan untuk kenyamanan aplikasi dari point F – G adalah sebesar 92,5% yang menyatakan nyaman, dan 7,5% yang menyatakan kurang nyaman.