Analisis Pengaruh Konfigurasi Network Address Translator (NAT) Statik Berbasis Web Menggunakan Wire Shark - Hero Wintolo; Salam Aryanto; Muhamad Hafish (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Konfigurasi peralatan jaringan computer yang digunakan untuk mengelola sebuah jaringan computer banyak yang menggunakan command line atau berbasis teks meski ada beberapa merk dari peralatan jaringan computer sudah menawarkan perangkat lunak untuk konfigurasi yang berbasis Graphical User Interface(GUI) dengan fungsi yang terbatas. Hal ini menjadi inspirasi untuk membuat perangkat lunak berbasis web untuk fungsi konfigurasi NAT statik dan dinamik. Hasil perancangan perangkat lunak diujikan dalam Local Area Network(LAN) dan jaringan internet untuk layanan server. Perangkat lunak yang dibuat pada peneltian ini terbukti dapat bekerja untuk pembuatan NAT statik dan dinamik melalui perangkat lunak wireshark yang memperlihatkan proses penyalinan alamat IP source menjadi alamat IP router yang ada NAT statik dan dinamik sehingga dapat mengakses web server yang ada. Sebanyak 30 komputer dalam LAN dan computer dari jaringan internet 100% dapat mengkases web server melalui NAT static yang dikonfigurasi menggunakan keyboard dan mouse.