Penentuan Prioritas Perbaikan Jalan di Desa Gawan Menggunakan Algoritma Analytical Hierarchy Process - Muhammad Rifal Alfarizy; Mochammad Hazmi Cokro Mandiri; Yufis Azhar (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Seiring berjalannya waktu, jalan dapat mengalami penurunan kualitas hingga kerusakan. Kerusakan jalan tentunya sangat mengganggu aktivitas masyarakat dan akan menjadi lebih buruk ketika banyak jalan yang rusak secara bersamaan dalam waktu dekat. Maka dari itu, diperlukan tindakan perawatan dan perbaikan jalan dengan cepat dan tepat. Penelitian ini dilakukan di Desa Gawan dan bertujuan untuk menentukan prioritas perbaikan jalan menggunakan metode AHP. Kriteria yang digunakan dalam metode AHP ini adalah kondisi jalan, perkerasan jalan, status jalan, fungsi jalan, dan kelas jalan. Berdasarkan penelitian ini, kriteria yang memiliki bobot tertinggi adalah kondisi jalan dengan bobot 0.505 dan ruas jalan dengan kode 540900081082 menjadi prioritas pertama untuk perbaikan dengan bobot akhir 0.312172641 dan kondisi jalan rusak.Seiring berjalannya waktu, jalan dapat mengalami penurunan kualitas hingga kerusakan. Kerusakan jalan tentunya sangat mengganggu aktivitas masyarakat dan akan menjadi lebih buruk ketika banyak jalan yang rusak secara bersamaan dalam waktu dekat. Maka dari itu, diperlukan tindakan perawatan dan perbaikan jalan dengan cepat dan tepat. Penelitian ini dilakukan di Desa Gawan dan bertujuan untuk menentukan prioritas perbaikan jalan menggunakan metode AHP. Kriteria yang digunakan dalam metode AHP ini adalah kondisi jalan, perkerasan jalan, status jalan, fungsi jalan, dan kelas jalan. Berdasarkan penelitian ini, kriteria yang memiliki bobot tertinggi adalah kondisi jalan dengan bobot 0.505 dan ruas jalan dengan kode 540900081082 menjadi prioritas pertama untuk perbaikan dengan bobot akhir 0.312172641 dan kondisi jalan rusak.