PENGARUH NILAI HARGA MAKANAN TERHADAP SIKAP TURIS PADA MAKANAN LOKAL SUMATERA BARAT - Azmen Kahar; Sharnuke Asrilsyak (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
ABSTRAKBanyaknya daerah wisata yang ada di Indonesia menyebabkan perlu adanya diferensiasi dalam hal keunikan. Salah satunya adalah kota Padang, salah satu destinasi wisata khusunya pada bidang kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Nilai Harga Makanan terhadap Sikap Turis Pada Makanan Lokal Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausatif yang melihat pengaruh variabel bebas yaitu nilai harga makanan terhadap variabel terikat yaitu sikap turis pada makanan lokal padang. Responden dalam penelitian ini adalah turis/wisatawan nusantara yang mengunjungi daerah wisata kota Padang. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 200 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa Nilai Harga Makanan berpengaruh signifikan terhadap Sikap Turis Pada Makanan Lokal Padang. Kata Kunci: Nilai-nilai Konsumsi (TCV), Nilai Harga Makanan, Sikap Turis Pada Makanan Lokal ABSTRACTThe large number of tourist areas in Indonesia requires differentiation in terms of uniqueness. One of them is the city of Padang, a tourist destination especially in the culinary field. This study aims to analyze the effect of the value of price on tourist attitudes on lokal Padang food. This type of research is a causative study that looks at the influence of independent variables, namely the value of food taste to the dependent variable, namely the attitude of tourists to lokal Padang food. Respondents in this study were tourists / tourists visiting the tourist area of the city of Padang. Determination of the number of samples using a purposive sampling technique of 200 respondents. The data analysis technique used is path analysis. The results showed that the price of food significantly influenced the attitude of tourists in lokal Padang food. Keywords: Theory of Consumption Values (TCV), Price Values, Tourist Attitudes in Lokal Foods