REPRESENTASI KRITIK SOSIAL PADA LIRIK LAGU MARSINAH DAN BURUH MIGRAN PADA GRUP BAND MARJINAL - Achmad Budiman Sudarsono (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengutamaan realitas eksternal dalam lirik Marsinah dan Pekerja Migran dalam Marjinal band serta untuk mengetahui lirik Marsinah dan Pekerja Migran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis wacana dengan menggunakan paradigma kritis. . Pengumpulan data menggunakan teknik data primer, sekunder dan wawancara. Untuk teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis wacana kritis Norman Fairclough. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lirik lagu Marsinah dan kehadiran TKI dari grup musik Marjinal merupakan suatu kekuatan yang dimiliki oleh sang pencipta lagu dalam mengungkapkan kegelisahannya atas kasus Marsinah dan TKI.