Pengaruh Gaya Komunikasi,Motivasi Akademik, Kebiasaan Menonton Youtube terhadap Self Efficacy Akademik - Mahbub Ahmad; Martani Huseini; Kinkin Yuliaty Subarsa Putri (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Self Efficacy akademik siswa sangat penting untuk mencapai prestasi akademik. Dampak faktor pendidikan tergantung pada siswa, terutama pada faktor self efficacy akademik siswa dan gaya pembelajaran. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi prestasi akademik siswa seperti gaya komunikasi dosen yang bertujuan untuk mentransmisikan ilmu di kelas. Motivasi akademik juga salah satu faktor yang menentukan berhasil atau tidaknya kegiatan belajar siswa. Sementara itu YouTube menjadi platform yang sukses dalam membuat penyampaian edukatif yang tidak didapatkan oleh pelajar di ruang kelasnya. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji peran gaya komunikasi dosen, motivasi akademik, kebiasaan menonton YouTube terhadap self efficacy akademik mahasiswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan paradigma positivistik. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa STIKOM InterStudi. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi akademik dan kebiasaan menonton YouTube terbukti memiliki pengaruh positif terhadap self efficacy akademik. Variabel gaya komunikasi dalam penelitian ini ditemukan tidak siginifikan mempengaruhi self efficacy akademik. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel independen lemah dalam menjelaskan self efficacy akademik mahasiswa STIKOM InterStudi. Penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel lainnya misalnya karakteristik personal, sikap, kepercayaan kompetensi diri dan lainnya guna mengidentifikasi self efficacy akademik sehingga memperluas hasil temuan manfaat penelitian.