POLA KOMUNIKASI MELALUI MEDIA WHATSAPP SEBAGAI SUMBER INFORMASI KARYAWAN BAGIAN OPERASIONAL DI PT. ARTISAN WAHYU - Helen Olivia (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Penelitian ini membahas tentang bagaimana pola komunikasi dan cara menerima dan menolak pesan yang diterima oleh karyawan PT Artisan Wahyu melalui media Whatsapp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi dan cara penerimaan dan penolakan yang diterima oleh karyawan PT Artisan Wahyu melalui media Whatsapp. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi otoritas. Paradigma yang digunakan adalah konstruktivisme dengan pendekatan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari informan kunci dan informan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi formal berupa komunikasi top down. Karyawan selalu mengikuti dan mengerjakan arahan yang diberikan oleh pimpinan, karena mereka percaya bahwa pesan yang disampaikan tidak bertentangan dengan tujuan organisasi (untuk kepentingan perusahaan). .Kata Kunci: Pola Komunikasi, Karyawan, media Whatsapp