Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Program Studi Periklanan Dalam Matakuliah Komputer Desain Grafis I - Jusuf Fadilah; Dina Andriana; Widarti Widarti (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa sajakah yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam matakuliah Komputer Desain Grafis I. Faktor minat mahasiswa didasarkan pada faktor Internal yakni 1) rasa tertarik, 2) perhatian, 3) prilaku, dan Faktor Eksternal yakni 1) fasilitas dan 2) peran dosen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey. Subyek dalam penelitian ini, yaitu mahasiswa UBSI Program Studi Periklanan angkatan 2018-2019 berjumlah 100 orang, dengan instrumen yang digunakan berupa angket. Uji validitas menggunakan rumus Product Moment, sedangkan uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbach. Dalam Uji validitas menghasilkan koefisien sebesar 0,897 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,765. Dalam menganalisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa program studi Periklanan dalam matakuliah Komputer Desain Grafis I yaitu faktor eksternal sebesar 59% lebih tinggi dari faktor internal yaitu sebesar 41%. Sedangkan dari data perfaktor, faktor peran dosen berada lebih tinggi yakni sebesar 31%, diikuti faktor fasilitas 28%, faktor rasa tertarik sebesar 15%, faktor prilaku sebesar 15% dan faktor perhatian lebih rendah yakni sebesar 11%.