Rancang Bangun Media Praktikum Bahasa Pemrograman Berbasis Web - Insan Taufik; Kana Saputra S; Debi Yandra Niska (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Mengajar matakuliah yang berkaitan dengan Bahasa Pemrograman tidak sama seperti mengajar matakuliah teori atau praktik pada umumnya. Saat di dalam kelas, dosen sering berkeliling menjumpai mahasiswa satu per satu untuk mengamati, menerima keluhan, dan mengoreksi kode program yang dibuat oleh mahasiswa, sehingga waktu untuk praktikum banyak terpakai oleh dosen untuk kegiatan berkeliling dan menjadi tidak efisien untuk proses belajar mengajar. Kesulitan itu juga sangat dirasakan mahasiswa saat pembelajaran dilakukan secara daring (online) akibat pandemic Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media praktikum berbasis web yang dapat memudahkan mahasiswa dan dosen dalam belajar Bahasa Pemrograman secara daring (online). Model pengembangan menggunakan waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa media praktikum Bahasa Pemrograman berbasis web dapat digunakan sebagai opsi dalam pembelajaran bahasa pemrograman tertentu secara daring (online). Teaching programming languages courses is not the same as teaching theoretical or practical courses in general. Lecturers often go around to meet students one by one to serve, receive complaints, and correct program codes made by students. Therefore, a lot of time during the practicum class is used for traveling activities and it becomes inefficient for the learning process. Students also felt this difficulty when doing online learning process because the Covid-19 pandemic. Based on these problems, this study aims to create a web-based practicum media that can make it easier for students and lecturers to learn programming language. This research uses the development of waterfall model which consists of needs analysis, design, programming, testing, and maintenance. The result obtained, the web-based programming language practicum media can be used as an option in learning certain programming languages (online).