Klasifikasi Buah Segar dan Busuk Menggunakan Ekstraksi Fitur Hu-Moment , Haralick dan Histogram - Fani Nurona Cahya; Rangga Pebrianto; Tika Adilah M (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi berkembang dengan pesat saat ini. Dengan perkembangan teknologi sekarang ini memudahkan semua orang mengakses apa saja. Banyak teknologi yang sudah ditemukan salah satunya adalah pengolahan citra digital, Identifikasi pada sebuah citra sudah lama dikembangkan salah satunya dengan membedakan tekstur pada citra tersebut. Tekstur citra dapat dibedakan oleh kerapatan, keseragaman, kekasaran dan keteraturan dari citra yang diteliti. Agriculture saat ini sedang ramai di bahas khususnya di indonesia, banyak sekali penelitian yang di lakukan dalam sektor pertanian guna memajukan sektor pertanian itu sendiri. Dalam penelitian kali ini yaitu ekstraksi fitur menggunakan Hu-moment, Haralick dan Histogram dan klasifikasi menggunakan algoritma Random Forest. Peneliti mencoba mengklasifikasi buah-buahan segar atau busuk, dengan algoritma yang digunakan yaitu algoritma Random Forest, penelitian ini mendapatkan akurasi yang sangat tinggi yakni 99.6% sangat baik sekali. Namun guna memperbaharui penelitian bisa mencoba beberapa fitur dan algorithma yang berbeda agar mendapatkan perbandingan atau hasil yang lebih maksimal.Kata kunci: ekstraksi fitur, Hu-moment Haralick dan Histogram, Random Forest.