SISTEM INFORMASI PENJUALAN BIBIT DURIAN BERBASIS WEB PADA KELOMPOK TANI MAJU MAKMUR DESA ALASMALANG - Vembria Rose Handayani; Indah Sulistyowati; Elly Muningsih (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi informasi membuat manusia mencari cara yang cepat untuk memudahkan kegiatan usaha. Salah satu caranya adalah menggunakan teknologi informasi berupa website. Kelompok Tani Bibit Durian Maju Makmur adalah sebuah kelompok tani yang bergerak dibidang tanaman dan berada di desa Alasmalang Kabupaten Banyumas. Namun penjualan dan pemasaran bibit durian pada Kelompok Tani Maju Makmur belum memanfaatkan adanya website ataupun penggunaan e-commerce karena keterbatasan pengetahuan tentang internet. Para petani hanya menggunakan handphone untuk sarana penjualan maupun pemasaran. Dengan pembuatan website untuk Kelompok Tani Maju Makmur dapat mengatasi masalah transaksi penjualan dan pemasaran bibit durian. Perancangan sistem informasi berbasis website ini menggunakan Dreamweaver CS6, PHP, HTML, dan XAMPP. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini yaitu dengan model waterfall. Untuk pengujian unit menggunakan Black Box Testing. Dengan keberadaan website dapat membantu konsumen atau pelanggan dalam mengakses informasi kapan dan dimana saja, serta bisa menjadi sarana promosi untuk memperluas jangkauan pemasaran produk dan menambah penghasilan.