Menentukan Karyawan yang Layak Dirumahkan di Masa Pandemi COVID-19 - Narti Narti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Ditahun 2019 merupakan tahun kesedihan seluruh penduduk di bumi, karena banyak Negara yang terjangkit virus Corona (COVID-19) termasuk Negara Indonesia. Sampai dengan tahun 2020, COVID-19 di Indonesia belum juga hilang. Dengan adanya virus Corona ini menyebabkan adanya pembatasan sosial berskala besar (PSBB) yang mengharuskan penduduk untuk tidak melakukan aktivitas diluar rumah. Banyak perusahaan yang mengalami penurunan pendapatan akibat adanya virus tersebut sehingga berdampak adanya pengurangan tenaga kerja, seperti pada salah satu perusahaan yang menjadi bahan observasi penelitian ini. Sebuah perusahaan akan melakukan pengurangan karyawan namun mengalami kesulitan dalam memilih karyawan yang layak dirumahkan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya alasan tersebut, sehingga penulis memutuskan menggunakan metode SAW (Simple Addictive Weighting) untuk membantu mengambil keputusan memilih karyawan yang layak dirumahkan dengan kriteria kedisiplinan, pengetahuan, sikap, kemampuan, penampilan dengan jumlah alternatif 42 orang karyawan. Dalam penelitian ini penulis menentukan alternatif berdasarkan pencarian sampling yang dilakukan menggunakan rumus slovin. Penggunaan metode SAW ini berkonsep dasar menjumlahkan penilaian kinerja pada semua alternatif di semua atribut dengan bobot.