ANALISA CLUSTER APLIKASI PADA APP STORE DENGAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - Sofian Wira Hadi; Muhammad Fahmi Julianto; Syaifur Rahmatullah; Windu Gata (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Bagi para pengguna iphone, salah satu tempat untuk mengunduh ratusan ribu aplikasi android adalah App Store. Aplikasi-aplikasi iOS di bagi menjadi ketegori-ketegori yang unik. Di dalam aplikasi iOS ini terdapat aplikasi-aplikasi yang berbayar dan gratis. Dengan kategori tersebut pengguna bisa dengan mudah mencari aplikasi yang dibutuhkannya. Pada penelitian ini kami menggunakan metode K-Means untuk melihat ciri-ciri dari atribut yang ada. Dataset App Store diambil dari website resmi kaggle. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa hasil cluster dari K-Means. Hasil dari penelitian adalah adanya sebuah cluster yang memiliki ciri-ciri aplikasi yang ideal, yaitu nilai user rating tinggi, harga yang cukup lumayan dan memiliki ukuran aplikasi yang rendah.