Sistem Informasi Pembelian Bahan Baku Makanan Menggunakan Metode Waterfall - Minda Septiani; Verra Sofica; Rahayu Ningsih; Noor Hasan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak - Sistem Informasi merupakan penunjang yang dapat mempermudah perusahaan juga karyawan dalam berbagai hal, bahan baku merupakan salah satunya. Bahan baku merupakan faktor utama penunjang kelancaran proses produksi, sehingga harus memiliki sistem yang baik agar tidak terjadi keterlambatan dalam pengiriman. Usaha yang bergerak dalam bidang penjualan berikut dengan penyajian bahan baku yang dalam setiap pembelian bahan bakunya masih dilakukan pencatatan secara manual, yang mengakibatkan sering terjadi kesalahan pencatatan data transaksi serta pembuatan laporannya. Solusi pemecahan masalah adalah dengan membuatkan sistem informasi dengan menggunakan metode sekuensial linier (waterfall). Merancang sistem informasi akan menjadi solusi pemecahan masalah yang ada. Sistem informasi menggunakan Java Netbeans dan MYSQL sebagai database. Dengan adanya sistem tersebut penulis berharap agar pengolahan data transaksi menjadi lebih cepat, sehingga lebih mudah dan tepat dalam menunjang operasional. Kata Kunci : Sistem Informasi, Bahan Baku, Waterfall Abstract - Information System is a support that can make it easier for companies and employees in various ways, raw materials are one of them. Raw materials are the main factor supporting the smooth production process, so it must have a good system so that there are no delays in delivery. Businesses that are engaged in selling along with the presentation of raw materials in which each purchase of raw materials is still recorded manually, which results in frequent errors in recording transaction data and in making reports. The solution to the problem is to create an information system using a linear sequential method (waterfall). Designing an information system will be a solution to solving existing problems. The information system uses Java Netbeans and MYSQL as a database. With this system, the authors hope that transaction data processing becomes faster, making it easier and more precise in supporting operations. Keywords: Information Systems, Raw Materials, Waterfall