Penerapan Association Rule Menggunakan Apriori Untuk Rekomendasi Produksi Roti - Dwi Hartanti; Indah Nofikasari; Muhammad Arizal Yusuf Hermawan; Dwi Handayani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Bisnis mulai berkembang pesat pada masa sekarang. Salah satunya adalah bisnis dalam bidang bakery. Mega Saputera Bakery merupakan salah satu usaha dibidang penjulaan roti. Banyak jenis roti yang dijual dengan rasa yang berbeda-beda antara lain roti pisang coklat, roti mocca, roti konde, roti donat, roti pisang coklat goreng, roti kelapa, roti strawberry dan roti nanas. Dalam satu hari banyak transaksi yang terjadi pada pembelian roti. Tujuan dari penelitian yang dilakukan dengan pemodelan association rule untuk mengetahui pola pembelian roti oleh konsumen. Berdasarkan pola pembelian maka dapat di rekomendasikan produksi roti. Rekomendasi ini akan bermanfaat dalam prosuksi roti sehingga dalam produksi roti akan lebih optimal dan tidak merugikan pemilik karena banyak roti yang tidak terjual. Pada penelitian yang dilakukan nilai support dan nilai confident yang digunakan niali support minimal 25% dan nilai confident minimal 70%. Hasil penelitian didapatkan hasil untuk kombinasi 2 itemset didapatkan 11 kombnasi 2 itemset, 10 kombinasi 3 itemset dan 5 Kombinasi 4 itemset. Nilai lift ratio paling tinggi 2,073 dan paling rendah 1.285