PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY PADA TOKO ROSADAH - Hisbikal Haqqi Muflihin; Harry Dhika; Santy Handayani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Sistem informasi inventory merupakan sebuah hal keharusan yang harus dimiliki sebuah perusahaan ataupun usaha yang bergerak pada bidang penjualan dan pembelian agar dapat mengolah data transaksi yang berkaitan dengan persedian dapat dilakukan secara efektif dan efisien, diketahui pelaksanaan sistem inventory di Toko Rosadah masih menggunakan sistem pengolahan data secara manual seperti lamanya mencari data penjualan produk, data pembelian produk maupun pencarian stok produk yang sudah habis atau yang akan habis, retur pembelian produk tidak terkontrol dan juga sering terjadinya kesalahan proses pembuatan laporan dalam perhitungan dan persediaan stok produk yang masih kurang efektif maupun metode pembayaran yang masih menggunakan nota tulis. Untuk dapat mengolah data transaksi yang jumlah cukup banyak diperlukan alat khusus untuk dapat menanganinya oleh sebab itu komputer lah yang menjadi pilihan yang tepat dari berbagai sisi. Dari sisi kecepatan, ketelitian dan keakuratan yang dimilikinya dengan bantuan piranti lunak yang mendukungnya oleh karena itu dibangunlah sebuah sistem informasi inventory dengan menggunakan metode pengembangan sistem air terjun atau yang biasa disebut dengan Waterfall yang melalui beberapa proses tahapan yaitu: requirement, design, implements, verification dan maintenance. Hasil dari penelitian ini ialah membangun sebuah aplikasi yang mampu membantu proses transaksi lebih mudah dan efisien yang dapat membantu pihak toko dalam melakukan kegiatan usahanya.