Perancangan Aplikasi untuk Manajemen Rekaman IP CCTV pada FTP Server FreeBSD - Jonathan Chandra (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Penggunaan IP CCTV di masyarakat merupakan sebuah hal yang umum pada akhir-akhir ini. Penggunaannya pun beragam mulai dari pemantauan lingkungan dari tindak kejahatan hingga pemantauan sebagai tindakan preventif dalam kebencanaan. Jenis dan bentuk IP CCTV semakin beragam dan sebagian besar sudah memiliki kemampuan untuk terhubung ke jaringan komputer, salah satunya adalah IP CCTV murah yang memanfaatkan koneksi FTP dalam operasinya. FreeBSD merupakan salah satu sistem operasi yang digunakan pada infrastruktur jaringan komputer dan juga memiliki kemampuan untuk dapat digunakan pada sistem tertanam khususnya dalam ekosistem IoT. Salah satu kekurangan dari penggunaan FTP server umumnya adalah tidak adanya fitur manajemen berkas rekaman IP CCTV. Dengan adanya sebuah aplikasi yang mampu mengelola rekaman pada penyimpanan FTP server tentunya mempermudah dalam hal pengolahan dan terutama dalam efisiensi penggunaan tempat penyimpanan yang kapasitasnya terbatas. Hal ini terbukti berhasil dengan hadirnya aplikasi tersebut sehingga penyimpanan rekaman IP CCTV pada suatu FTP server dapat dikelola dengan baik.