Pengaruh Campuran Tanah Inceptisol Dengan Beberapa Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Bibit Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) - Nur Anisah; Adiwirman Adiwirman; Sri Yoseva (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi media tanam yang tepat untuk pertumbuhan bibit sirih merah (Piper crocatumRuiz & Pav.). Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Riau, Kampus Bina Widya KM 12,5 Kelurahan Simpang Baru, Kecamatan Tampan, Kota Pekanbaru selama empat bulan dimulai dari bulan Juni hinggaSeptember 2018. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL), yangterdiri dari: P0 = kontrol, P1 = Tanah Inceptisollapisan atas + Pupuk andang Ayam (3 :1), P2 = Tanah Inceptisollapisan atas + Arang Sekam (3 : 1), P3 = Tanah Inceptisollapisan atas + Cocopeat (3 : 1), P4 = TanahInceptisollapisan atas + Arang sekam + Pupuk kandang ayam (2:1:1), P5 = Tanah Inceptisollapisan atas + Cocopeat + Pupuk kandang ayam (2:1:1), P6 = TanahInceptisollapisan atas + Cocopeat + Arang sekam + Pupuk kandang ayam (1:1:1:1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran media tanam tanah Inceptisol + pupuk kandang ayam meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah buku tanaman.Kata kunci: Inceptisol lapisan atas, arang sekam, cocopeat, pupuk kandang ayam, sirih merah.