Pengaruh Pemberian Bakteri Pelarut Fosfat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.) dengan Modifikasi SRI - Feby Yulandari; Arman Effendi (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Bakteri Pelarut Fosfat (BPF) merupakan salah satu kelompok mikroorganisme tanah yang mampu melarutkan P terikat di dalam tanah dan mengubahnya menjadi bentuk tersedia, sehingga bisa diserap oleh tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perlakuan beberapa dosis BPF dan mendapatkan dosis terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman padi sawah (Oryza sativa L.) dengan modifikasi SRI. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Setiap unit terdiri dari 5 tanaman, sehingga tanaman yang diperoleh sebanyak 90 tanaman. Semua tanaman dalam setiap unit percobaan merupakan sampel. Perlakuan yang diuji adalah beberapa dosis BPF yang terdiri dari tanpa pemberian BPF, 10 ml per tanaman, 20 ml per tanaman, 30 ml per tanaman, 40 ml per tanaman dan 50 ml pertanaman. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, laju asimilasi bersih, laju pertumbuhan tanaman, rasio tajuk akar dan jumlah anakan maksimum. Pemberian BPF berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi sawah. Pemberian BPF 40 ml per tanaman memberikan hasil yang baik dalam meningkatkan laju asimilasi bersih, laju pertumbuhan tanaman, rasio tajuk akar dan jumlah anakan maksimum. Kata kunci: Padi sawah, fosfat, BPF, metode SRI