PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN PUPUK KALIUMTERHADAP PERTUMBUHAN DANPRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) - Mu’iz, Abdul; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair yang terbaik pada masing-masing dosis pupuk kalium, dosis pupuk kalium yang terbaik pada masing-masing konsentrasi pupuk organik cair, pengaruh utama konsentrasi pupuk organik cair dan pupuk kalium yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat.Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Riau Pekanbaru pada bulan November 2017 hingga Januari 2018.Secara eksperimen yang disusun dalam split plot menggunakan rancangan acak lengkap.Petak utama pupuk organik cair konsentrasi 0, 2, 4, 6 dan 8ml.l-1 air.Anak petak pupuk kalium60, 120dan 180 kg.ha-1.Parameter pengamatan terdiri dari tinggi tanaman, diameter batang, umur berbunga, umur panen pertama, persentase bunga menjadi buah, jumlah buah per tanaman, lilit buah, tebal daging buah dan berat buah per tanaman.Kombinasi pupuk organik cair8 ml.l-1 air dan pupuk kalium 180kg.ha-1menunjukkan jumlah buah dan bobot buah yang lebih baik.Pemberian pupuk organik cair 8 ml.l-1 airmenghasilkan tinggi tanaman, jumlah buah dan bobot buah yang lebih baik.Pemberian pupuk kalium 180 kg.ha-1 menunjukkan tinggi tanaman yang lebih baik. Kata kunci:tomat, pupuk organik cair,pupuk kalium dan produksi.