Penggunaan Model UTAUT2 Untuk Memahami Persepsi Pengguna Aplikasi G-Meet - Eka Herdit Juningsih; Faruq Aziz; Dinar Ismunandar; Fajar Sarasati; Irmawati Irmawati; Yanto Yanto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak: Di era pandemi saat ini proses belajar mengajar dilakukan secara online dengan memanfaatkan aplikasi virtual, salah satunya yaitu G-Meet. Untuk memahami presepsi pengguna aplikasi G-Meet dalam penelitian ini menggunakan model UTAUT2. UTAUT2 merupakan pengembangan dari model UTAUT yang dilakukan oleh Venkates. Variabel yang ada pada UTAUT2 ini ialah ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, kondisi fasilitas, motivasi hedonis, nilai harga, dan kebiasaan. Dari data yang dihasilkan terdapat 125 responden yang telah mengisi kuesioner dengan pertanyaan yang diajukan sebanyak 27 pertanyaan. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa STIMIK Nusa Mandiri Jakarta. Dan untuk sampel yang ditentukan yaitu sebanyak 125 responden dari jumlah responden yang telah mengisi kuesioner. Dalam mengolah data penelitian pada penelitian ini menggunakan smartPLS 3, untuk mengetahui tingkat kevalidan dan kereabilitasan akan suatu data yang diperoleh. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa dari delapan hipotesis yang diusulkan tiga hipotesis dinyatakan tidak signifikan karena pada nilai t-statistic kurang dari 1,96 dan untuk lima hipotesis lain dapat diterima. Kata kunci: UTAUT2, G-Meet, Pembelajaran Daring Abstract: In the current pandemic era, the teaching and learning process is carried out online by utilizing virtual applications, one of which is G-Meet. To understand the perceptions of users of the G-Meet application in this study using the UTAUT2 model. UTAUT2 is a development of the UTAUT model carried out by Venkates. The variables in UTAUT2 are performance expectations, business expectations, social influences, facility conditions, hedonic motivation, price values, and habits. From the resulting data, there are 125 respondents who have filled out a questionnaire with 27 questions. The population of this study were students of STIMIK Nusa Mandiri Jakarta. And for the specified sample, as many as 125 respondents from the number of respondents who have filled out the questionnaire. In processing research data in this study using SmartPLS 3, to determine the level of validity and reliability of the data obtained. The results of this study indicate that of the eight proposed hypotheses, three hypotheses are declared insignificant because the t-statistic value is less than 1.96 and the other five hypotheses can be accepted. Keywords: UTAUT2, G-Meet, Online Learning