APLIKASI PENENTUAN KELAYAKAN PINJAMAN DANA PADA KSP XYZ BERBASIS ANDROID - Vadlya Maarif; Ina Maryani; Ahmad Novel (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Era digitalisasi memang menuntut semua aspek kehidupan pun harus mengikuti tuntutan tersebut. Tak terkecuali dalam dunia perbankan atau dunia ekonomi. Sebagai contoh disini adalah proses penilaian uji kelayakan sebuah pinjaman di salah satu koperasi, sebut saja koperasi simpan pinjam (KSP) XYZ. Proses yang tadinya manual harus mengisi form dan lain sebagainya akan diubah menjadi proses yang terkomputerisasi atau digital sekalipun agar proses lebih cepat, efektif dan efisien. Permasalahan yang kadang rasakan manajer selaku pengambil keputusan dalam proses Penentuan Kelayakan Pinjamanan Dana. Manajer juga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menilai nasabah, karena penilaian dilakuan secara manual. Adapun android mobile yang menggunakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Pada penelitian kali ini metode yang digunakan adalah wawancara pada pihak terkait seperti manajer, supervisor dan petugas KSP serta studi kepustakaan. Aplikasi yang dihasilkan dirancang menggunakan aplikasi Basic for Android (B4A). Harapannya, aplikasi yang dihasilkan dapat membantu pihak terkait diamanapun mereka berada sebagai referensi aplikasi yang digunakan atau mereka kembangkan.