Penerapan Algoritma Apriori Untuk Menentukan Persediaan Peralatan Dan Mesin - Batubara, Debora Kesia; Suryani, Nining; Buani, Duwi Cahaya Putri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstract: The DKI Jakarta Regional Asset Management Agency (BPAD) is a State Agency that regulates budget costs for many types of assets in the DKI Jakarta area. One type of budget is for equipment and machinery that are needed annually. The local budget so far has not focused on the equipment and machinery needed. This is needed in order to be able to minimize the budget and focus on the equipment and machinery needed each year. In this case Data Mining can be applied to find information from the dataset. In order to know the Equipment and Machines that are most needed each year, searching for information on the dataset can be done by one of the Data Mining methods, namely the A priori Algorithm by looking for patterns of relationships in a dataset. If you know the equipment and machinery that are most needed each year, BPAD can focus the budget on the goods most needed and can find out which SKPD need more equipment and machinery each year.Keywords: BPAD, Data Mining, Algoritma Apriori.Abstraksi: Badan Pengelolaan Aset Daerah (BPAD) DKI Jakarta adalah Instansi Negara yang mengatur biaya anggaran untuk banyak jenis aset di daerah DKI Jakarta. Salah satu jenis anggaran yang ada ialah untuk Peralatan dan Mesin yang tiap tahunnya dibutuhkan. Anggaran daerah sejauh ini belum berfokus pada Peralatan dan Mesin yang dibutuhkan. Hal ini diperlukan agar dapat lebih meminimalisir anggaran dan berfokus kepada Peralatan dan Mesin yang dibutuhkan tiap tahunnya. Dalam hal ini Data Mining dapat diterapkan untuk mencari informasi dari dataset. Agar dapat mengetahui Peralatan dan Mesin yang paling dibutuhkan tiap tahunnya, pencarian informasi pada dataset dapat dilakukan dengan salah satu metode Data Mining yaitu Algoritma Apriori dengan mencari pola hubungan dalam sebuah dataset. Jika mengetahui Peralatan dan Mesin yang paling dibutuhkan tiap tahunnya maka BPAD dapat memfokuskan anggaran pada barang yang paling dibutuhkan dan dapat mengetahui SKPD mana yang lebih membutuhkan Peralatan dan Mesin setiap tahunnya..Kata Kunci: BPAD, Data Mining, Algoritma Apriori.