Identifikasi Faktor Pengaruh Penggunaan Dompet Digital Menggunakan Metode TAM Dan UTAUT2 - Watmah, Sri; Fauziah, Siti; Herlinawati, Nuraeni; Siti Fauziah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstract: Digital wallets as a method of payment made online using application services. By using a digital wallet service, digital users will find it easier to make transactions, both making payments, and making transfers to other banks with more affordable administrative costs. In addition, using a digital wallet can also make companies grow faster because it is easy to transact both directly and remotely. Several digital wallet service applications currently used in Indonesia include ovo, link aja, dana, and go-pay. This research was conducted to see the factors that influence the use of digital wallets as well as anything that a person desires to take care of a digital wallet with others. This study uses the TAM (Technology Acceptance Model) and UTAUT2 (Unifield Theory Of Acceptance And Use Of Technology) methods. The results show that the variables used in the study, in the form of benefits of digital wallets, social factors, innovation, user satisfaction and recommendations for using digital wallets, are factors that can influence someone using digital wallet services.Keywords: Digital Wallet, TAM, UTAUT2, Ovo, Go-PayAbstrak: Dompet digital sebagai salah satu metode pembayaran yang dilakukan secara online dengan menggunakan jasa aplikasi. Dengan menggunkaan layanan dompet digital pengguna akan lebih mudah dalam bertransaksi baik melakukan pembayaran, maupun melakukan trensfer ke bank lain dengan biaya administrasi yang lebih terjangkau. Selain itu dengan menggunakan dompet digital juga dapat membuat perusahaan berkembang lebih cepat karena mudahnya bertransaksi baik untuk bertransaksi secara langsung maupun jarak jauh. Beberapa aplikasi layanan dompet digital yang saat ini digunakan di Indonesia diantaranya ovo, link aja, dana, dan go-pay. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi seseorang menggunakan layanan dompet digital serta seberapa besar keinginan seseorang untuk merekomendasikan dompet digital kepada orang lain. Penelitian ini menggunakan metode TAM (Technology Acceptance Model) dan UTAUT2 (Unifield Theory Of Acceptance And Use Of Technology). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian berupa manfaat dompet digital, faktor sosial, inovasi, kepuasan pengguna serta rekomendasi dari penggunaan dompet digital merupakan faktor yang dapat mempengaruhi seseorang menggunkaan layanan dompet digital.Kata kunci: dompet digital, TAM, UTAUT2, ovo, go-pay