Sistem Informasi Pendaftaran Santri Baru Dipondok Pesantren Modern Darunn’aim Berbasis Website - Waeisul Bismi; Ade Setiawan; Arina Selawati; Tommi Alfian Armawan Sandi; Rachmawati Darma Astuti (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstract: Registration information system is one form of technology whose development plays an important role in recruiting new members in a particular agency. In the tradition the boarding school registration system used still uses the system manually in accepting new santri or managing new santri data. The design of the new santri registration information system at this modern website-based boarding school Darunna’im aims to make it easier for new santri candidates to register for the pesantren boarding school online or as a media that facilitates the administration in managing the data of new santri candidates and the features of this website new online. This website is implemented on technology including, using the PHP language as a programming language and MySQL as a database with the design using CSS and using the waterfall method as the flow of making this website. This website is useful for new santri candidates and the administration of Islamic boarding schools in registering as to register prospective santri and managing the data of new santri online with it as an alternative form of media in this modern era, without having directly to the cottage and facilitate data collection. Keywords: Registration, Website, Waterfall, Santri Abstrak: Sistem informasi pendaftaran merupakan salah satu bentuk teknologi yang perkembangannya berperan penting dalam merekrut anggota baru pada suatu instansi tertentu. Dalam tradisi pondok pesantren sistem pendaftaran yang digunakan masih menggunakan sistem secara manual dalam menerima santri baru ataupun memanajemen data santri baru. Perancangan Sistem informasi pendaftaran santri baru pada pondok pesantren modern darunnaim berbasis website ini bertujuan untuk mempermudah calon santri baru melakukan pendaftaran kepihak pondok pesanteren secara online atau sebagai media yang memudahkan administrasi dalam memanajemen data calon santri baru dan adapun fitur didalam website ini yakni penyeleksian ujian calon santri baru secara online. Website ini memanfaatkan penggunaan bahasa pemprograman PHP sebagai bahasa pemrograman serta MySQL sebagai database dengan desain menggunakan CSS dan menggunakan metode waterfall sebagai alur pembuatan website ini. Website ini berguna untuk calon santri baru dan pihak administrasi pondok pesantren dalam mendaftarkan diri sebagai calon santri dan memanajemen data calon santri baru dengan secara online sebagai bentuk media alternatif dalam era modern ini, tanpa harus mendaftarkan langsung ke pondok serta memudahkan dalam pendataan. Kata kunci: Pendaftaran, Website, Waterfall, Santri