PENGARUH STATUS PEKERJA TERHADAP KINERJA DENGAN KOMPENSASI SEBAGAI MODERASI (Studi pada PT. INKA) - Prima Utama Wardoyo Putro; Risma Nanda (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan kinerja karyawan berdasarkan status kerjanya (karyawan tetap dan karyawan tidak tetap). Selain itu penelitian ini juga menguji efek moderasi variabel kompensasi. Penelitian ini dilakukan di PT. INKA Madiun dimana hampir 50% karyawannya atau sekitar 800 orang pegawai berstatus sebagai karyawan tidak tetap. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 320 sampel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dimana untuk uji hipotesis dilakukan uji t (parsial) dan uji moderasi. Berdasarkan uji statistik yang telah dilakukan ditemukan hasil bahwa status karyawan berpengaruh negatif terhadap kinerja. Sementara itu kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Untuk uji moderasi ditemukan hasil bahwa kompensasi memoderasi hubungan antara status pekerja terhadap kinerja karyawan.