Konten Lowongan Pekerjaan Bidang Administrasi Perkantoran di Masa Pandemi Covid-19 di Indonesia - Tio Prasetio (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak terhadap jumlah tenaga kerja di Indonesia. Perusahaan mulai memaksimalkan penggunaan teknologi, karena hampir semua pekerjaan dilakukan oleh karyawan dari rumah (secara daring). Banyak karyawan kehilangan pekerjaan karena pemutusan hubungan kerja. Mengakibatkan meningkatnya jumlah pengangguran. Sulitnya mencari pekerjaan menjadi sebuah tantangan bagi pelamar kerja untuk memperhatikan kualifikasi kebutuhan perusahaan di saat pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui identifikasi kebutuhan perusahaan dalam merekrut calon karyawan di masa pandemi Covid-19 berdasarkan info lowongan pekerjaan bidang administrasi perkantoran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode konten (metode isi). Sampel penelitian sebanyak 50 buah info lowongan pekerjaan dari situs online untuk profesi di bidang administrasi perkantoran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan perusahaan saat merekrut calon karyawan untuk profesi Sekretaris, Staf Admin, dan Personal Assistant lebih mengutamakan sikap kejujuran, memiliki kemampuan komunikasi yang efektif, memiliki pengetahuan dan teknologi, dan dapat menggunakan teknologi (otomatisasi perkantoran). Calon pelamar dapat memaksimalkan pemahaman dan kemampuannya dalam penggunaan teknologi sebagai persyaratan yang dibutuhkan oleh perusahaan di masa pandemi Covid-19.