Implikatur Pada Berita Terjemahan (Kajian Prinsip Kerja Sama Maksim Grice pada BBCIndonesia.com) - Andika Hendra Mustaqim (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikatur pada berita terjemahan pada situs berita BBCIndonesia.com dengan membandingkan dengan situs berita aslinya BBC.com. Dengan menggunakan metode analisis teks, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan berparadigma konstruktivis. Hasil penelitian menunjukkan implikatur memiliki peran yang sangat signifikan dalam proses penerjemahan. Pemahaman terhadap implikatur melalui prinsip kerja sama Grice menjadikan proses penerjemahan lebih memperhatikan keseimbangan makna antara bahasa sumber dan bahasa sasaran. Itu dikarenakan proses penerjemahan merupakan bentuk komunikasi antara penerjemah dengan pembacanya.