Kesalahan Ejaan dan Kesalahan Kalimat dalam Surat Izin Siswa - Syamsul Ghufron; Lia Fitri Sri Adiyati; Markub Markub (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan ejaan dan kesalahan kalimat dalam surat izin siswa MTs Al-Muslimun Kawistolegi. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah kesalahan ejaan dan kesalahan kalimat dalam surat izin siswa MTs Al-Muslimun Kawistolegi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, teknik simak, dan teknik catat dengan instrumen penelitian berupa soal tes perintah menulis surat izin kepada siswa dan lembar korpus data. Metode simak adalah cara yang digunakan untuk memperoleh data dilakukan dengan menyimak penggunaan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut. Dalam surat izin siswa MTs Al-Muslimun Kawistolegi terdapat kesalahan ejaan berupa kesalahan penulisan kata dasar, kesalahan pemakaian huruf kapital, kesalahan penulisan kata depan, kesalahan penulisan singkatan, dan kesalahan pemakaian tanda baca titik dan koma. Kesalahan kalimat yang ditemukan dalam penelitian ini adalah kalimat tidak gramatikal karena tidak adanya subjek dan predikat dan kalimat tidak hemat karena adanya kata yang tidak jelas fungsinya serta adanya dua kata yang sama maknanya sama.