Persepsi Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Daring Pada Mata Kuliah Akuntansi Di Era New Normal - Prasetio, Tio; Hariyani, Reni (www.bsi.ac.id, 2021)
Abstrak - Wabah Covid-19 memberikan banyak pelajaran hidup yang baru bagi masyarakat. Salah satunya dalam dunia pendidikan yaitu dengan diselenggarakannya pembelajaran daring di era new normal. Kendala dalam belajar daring ditemukan oleh mahasiswa, khususnya pada mata kuliah akuntansi yang berisi mayoritas praktik hitung-hitungan. Sehingga mahasiswa perlu melakukan adaptasi dengan kebiasaan baru secara cepat dalam proses pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring pada mata kuliah akuntansi di era new normal. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif yang berfokus pada tiga aspek yaitu materi pengajaran, metodologi mengajar, dan soft skill. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur dan mahasiswa Program Studi Sekretari Akademi Sekretari Budi Luhur. Dengan sampel berjumlah 127 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dalam mengukur persepsi mahasiswa dalam penelitian ini menggunakan kategori interpretasi skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk rata-rata persentase aspek materi pengajaran masuk dalam kategori rendah yaitu sebesar 50,67%. Aspek metodologi mengajar memiliki rata-rata persentase masuk dalam kategori rendah yaitu sebesar 46,75%. Dan untuk rata-rata persentase aspek soft skill masuk kategori rendah yaitu sebesar 46,6%. Sehingga pembelajaran tatap muka sangat diperlukan dalam mata kuliah akuntansi yang membutuhkan pendampingan dan penjelasan materi kuliah secara langsung dari dosen. Kata Kunci: Pembelajaran daring, akuntansi, mahasiswa.