Konsekuensi Consumer Engagement: Iklan dan Konten Media Sosial Berfokus pada Konsumen Restoran Indonesia: Perspektif Uses and Gratification Theory - Juliana Juliana; Amelda Pramezwary; Alicia Alicia; Daria Daria; Fenny Fenny; Rhoswenlin Rhoswenlin (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak Pada masa pandemi covid 19 ini kehadiran social media juga membangun pengaruh iklan dan konten di dalamnya untuk mempengaruhi konsumen restoran favorit di negara Indonesia dalam melakukan pembelian produk maupun jasa dan akan membangun consumer engagement. Sehingga, dalam pemasaran yang dilakukan oleh restoran tersebut pada saat ini juga memiliki dampak yang besar bagi keberlangsungan restoran untuk menarik konsumen yang ada demi menciptakan kestabilan pada restoran serta adanya waktu jangka panjang bagi restoran dalam melakukan ekspansi atau promosi terhadap perkembangannya tersebut. Kehadiran konsumen, merek, produk, serta layanan yang diberikan juga sangat penting bagi perkembangan restoran saat ini terutama yang mempengaruhi konsumen adalah dengan adanya informasi yang disebarkan di dalam content social media ataupun pengunaan iklan yang terdapat dalam restoran tersebut. Tujuan penelitian untuk mengembangkan model konseptual consumer engagement melalui konten media sosial dan iklan. Teknik pengambilan sampel menggunakan kuesioner secara daring dengan teknik non probability sampling. Sampel dalam penelitian yang valid sebanyak 120 responden. Metode analisis data menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian membuktikan bahwa semakin tinggi penggunaan iklan dalam promosi maka semakin tinggi tingkat consumer engagement, begitu juga semakin tinggi penggunaan konten media sosial maka semakin tinggi tingkat consumer engagement yang dapat disimpulkan seluruh hipotesis didukung. Penelitian ini memberikan wawasan kepada manajer pemasar restoran mengenai cara memanfaatkan konten media sosial dan iklan media sosial dalam meningkatkan consumer engagement. Keyword : Content Social Media, Iklan, Consumer Engagement Consequences Consumer Engagement : Advertisement and Content Social Media Focusing on Restaurant Indonesia Consumers A Perspective Uses and Gratification Theory Abstract During the COVID-19 pandemic, social media also builds the influence of advertisements and content to influence consumers of favourite restaurants in Indonesia in purchasing products and services and will build consumer engagement. Thus, the marketing carried out by the restaurant at this time also has a major impact on the sustainability of the restaurant to attract existing consumers to create stability in the restaurant, and there is a long-term period for the restaurant to expand or promote its development. The presence of consumers, brands, products, and services provided is also significant for the development of restaurants today, especially those that affect consumers are the information disseminated in social media content or the use of advertisements contained in the restaurant. The research objective is to develop a conceptual model of consumer engagement through social media content and publicity—the sampling technique used online questionnaires with non-probability sampling techniques. The sample in the valid study was 120 respondents—data analysis method using PLS-SEM. The study results prove that the higher the use of advertising in promotions, the higher the level of consumer engagement, as well as the higher the use of social media content, the higher the level of consumer engagement, which can be concluded that all hypotheses are supported. This research provides insight to restaurant marketers on utilizing social media content and social media advertising to increase consumer engagement. Keywords: Social Media Content, Advertising, Consumer Engagement