Analisis Bibliometrik Pada Scholarly Journals Proquest Dengan Kata Kunci “Tourism In Indonesia” Menggunakan Perangkat Lunak Vosviewer - Hendi Prasetyo (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta perkembangan penelitian yang berkaitan dengan “Tourism in Indonesia”. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober 2020 dengan melakukan penelusuran melalui ProQuest. Peneliti menggunakan kata kunci “Tourism in Indonesia” untuk menghasilkan penelusuran agar lebih spesifik dengan kategori scholarly journals dan memiliki subject tourism. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis bibliometrika. Berdasarkan hasil penelusuran, peneliti memperoleh 56 hasil penelusuran karya ilmiah yang kemudian di export dalam format RIS dan diolah menggunakan VOSviewer. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa kata kunci (Co-Occurrence) terbagi dalam 3 cluster yang memiliki total 17 topik. Berdasarkan kolaborasi penulis (Co-Authorship) memiliki 1 cluster yang didalamnya memuat 23 penulis. Dari total 56 hasil penelusuran karya ilmiah, untuk penulis yang paling produktif adalah Jaelani, Aan dengan 3 dokumen hasil karya artikel jurnal. Sedangkan, penelitian dengan kata kunci “Tourism in Indonesia” mengalami perkembangan secara fluktuatif dan untuk terbitan terbanyak terjadi pada tahun 2019 dengan jumlah 11 terbitan. Kata Kunci : Tourism in Indonesia, VOSviewer, ProQuest Bibliometric Analysis On Scholarly Journals Proquest With Keywords