Inkorporasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal dalam Pengembangan Pariwisata Budaya di Kampung Sasak Ende, Lombok Tengah - Teguh Iman Pribadi; Dadang Suganda; Kurniawan Saefullah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan budaya dan kearifan lokal. Dengan keanekaragaman yang dimiliki, maka sangat memungkinkan untuk dikembangakan sebuah konsep pariwisata, yaitu pariwisata budaya. Salah satu destinasi pariwisata di Indonesia yang masih mempertahankan budaya dan kearifan lokal adalah Kampung Sasak Ende, Lombok Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai kearifan lokal yang masih dijunjung tinggi oleh masyarakat suku Sasak di Kampung Sasak Ende dan menganalisis bagaimana nilai-nilai kearifan lokal tersebut dapat diinkorporasikan dalam pengembangan pariwisata budaya di kawasan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang dianalisis merupakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi wilayah dan wawancara mendalam kepada masyarakat lokal, ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), dan pengelola destinasi pariwisata di Kampung Sasak Ende. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui literatur ilmiah yang sudah tersedia di internet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat di Kampung Sasak Ende sampai saat ini masih memegang teguh nilai-nilai kearifan lokal yang diajarkan oleh para leluhur mereka. Dalam kehidupan sosial kemasyarakatan, nilai-nilai kearifan lokal yang masih dijunjung tinggi yaitu Saling Ajinang, Tertip-terpi, Teguq, Solah Perateq, Soloh, Tetes, Saling Saduq, Besemeton, Ra’i, dan Bedadayan. Nilai-nilai kearifan lokal tersebut tidak hanya mendukung pencapaian tujuan pembangunan di masyarakat dari sisi ekonomi saja, namun juga dapat menjamin terpeliharanya keharmonisan sosial dan lingkungan. Kata Kunci: Kearifan Lokal, Pariwisata Budaya, Masyarakat Suku Sasak, Kampung Sasak Ende, Lombok Tengah Incorporation of Local Wisdom in the Development of Cultural Tourism in Sasak Ende Village, Central Lombok AbstractIndonesia is an archipelago that is rich in cultural potential and local wisdom. With its cultural diversity, Indonesia must be able to take advantage of these opportunities to develop a tourism concept, namely cultural tourism. One of the tourism destinations in Indonesia that still maintains local culture and wisdom is Sasak Ende Village, Central Lombok. This study aims to identify the values of local wisdom of Sasak tribe community in Sasak Ende Village and analyze how they can be incorporated in the development of cultural tourism in that area. This research uses a qualitative approach. The data analyzed were primary data and secondary data. Primary data were obtained through field observations and in-depth interviews with local communities, the head of Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), and tourism destination managers of Sasak Ende Village. Meanwhile, secondary data is obtained through scientific articles that are available on the internet. The results of this study indicate that the people of Sasak Ende Village still adhere to the values of local wisdom taught by their ancestors. In social life, the values of local wisdom that are still upheld are Saling Ajinang, Tertip-terpi, Teguq, Solah Perateq, Soloh, Tetes, Saling Saduq, Besemeton, Ra'i, and Bedadayan. The values of local wisdom not only support the achievement of community development goals from an economic perspective but also ensure the maintenance of social and environmental harmony. Keywords: Local Wisdom, Cultural Tourism, Sasak Community, Sasak Ende Village, Central Lombok