Pengukuran Efisiensi Relatif Distribusi Listrik PT PLN (Persero) Wilayah DKI Jakarta Dengan Metode DEA - Hardiyan Hardiyan; Wahyudin Wahyudin (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Listrik merupakan hal yang paling mendasar bagi masyarakat untuk kebutuhan penerangan. Sektor industri pun memanfaatkan listrik sebagai sumber utamanya. Badan Pusat Statistik DKI Jakarta Tahun 2019, Pertumbuhan pelanggan terbesar berada pada Unit Pelayanan Pelanggan Cengkareng sebesar 19.541 pelanggan, juga mengalami penurunan produksi listrik, selain Marunda. Sedangkan pertumbuhan daya terpasang terendah berada pada Unit Pelayanan Pelanggan Tanjung Priok dengan pertumbuhan sebesar 10.776 kW. Oleh karenanya dibutuhkan pengukuran efisiensi agar kebutuhan distribusi listrik merata. Dalam penelitian ini, untuk mendapatkan nilai efisiensi dalam upaya untuk mencapai performansi total yang tinggi dapat menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA).