Rancang Bangun Simdalev Berbasis Framework CodeIgniter-Harviacode untuk Manajemen Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah Kabupaten Tana Tidung - Arif Fadllullah; Rudy Rudy; Sultan Mahdi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Salah satu wujud nyata Pemerintah Kabupaten Tana Tidung dalam mengelola program kerjanya secara transparan dan akuntabel adalah melalui proses monitoring dan evaluasi (monev) secara komprehensif dan berkala. Hanya saja selama ini proses monev masih dilakukan secara manual dengan beberapa kelemahan, seperti format laporan yang tidak seragam, keterlambatan proses penyampaian laporan untuk SKPD yang jauh, terjadinya kesalahan input dalam laporan karena data tercecer, dan tidak adanya kontrol monitoring progress realisasi anggaran per triwulan secara efektif dan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan untuk mengembangkan Simdalev (Sistem Informasi Manajemen Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah) Kabupaten Tana Tidung. Simdalev ini dibangun dalam bahasa pemrograman web PHP diatas framework CodeIgniter dan generator CRUD Harviacode. Pengembangan dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall atau biasa disebut SDLC (Software Development Life Cycle) dan diuji terhadap 33 responden dengan pengujian black-box, kompabilitas, dan usabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian black-box sebagian besar bernilai valid, pengujian kompatibilitas bernilai kompabilitas untuk semua jenis browser, serta pengujian usabilitas bernilai 80,79 yang menunjukkan antarmuka Simdalev dapat digunakan oleh pengguna dengan mudah.