Penerapan Model RAD Pada Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Mutasi Penduduk Disdukcapil Kota Bogor - Sismadi Sismadi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Pelayanan umum khususnya berhubungan langsung dengan penduduk sangat penting dijaga kualitas pelayanan. Selain kualitas, kecepatan dan ketepatan sangat dibutuhkan sebagai tolak ukur keberhasilan suatu badan pemerintah. Pendataan penduduk suatu daerah harus tepat dan akurat, begitu pula pelayanan pendaftaran mutasi penduduk harus tepat serta akurat dalam proses pencatatan. Dinas Kependudukan dan pencatatan sipil kota bogor masih dilakukan secara manual, sehingga timbul beberapa permasalahan. Pertama tidak standarnya kualitas tulisan tangan petugas yang ada, setiap petugas memiliki model tulisan sendiri. Bermula dari tulisan tangan menimbulkan persepsi yang berbeda dibagian lain, sehingga pencatatan data yang tidak akurat. Ketidak akuratan data yang masuk menyebabkan proses pendataan mutasi kedatangan dan pindah jiwa memakan waktu lebih lama dari seharusnya. Permasalahan kedua, dengan pencatatan yang manual menimbulkan penumpukan dokumen penduduk sehingga membutuhkan tempat untuk penyimpanan dan kemungkinan data hilang ataupun rusak menjadi sangat mungkin. Untuk memecahkan permasalahan ini, dibutuhkan solusi yang tepat dengan mentransformasi kedalam pencatatan digital. Pencatatan yang dilakukan adalah penduduk yang akan mutasi mengisi data secara mandiri melalui sarana sistem yang bersifat online. Hal ini dilakukan mengingat masa pandemic corona belum berakhir, sehingga wajib untuk menghindari kerumunan manusia. Sistem yang dibangun menggunakan model RAD, framework codeigniter yang berbasis MVC dan bersifat object oriented programming. Hasil dari transformasi manual kedigital dapat meningkatkan kualitas pelayanan mutasi penduduk lebih akurat, cepat dan efisien serta dapat membantu memutus rantai penyebaran covid19.