STUDI PERBANDINGAN PERFORMANSI ANTARA MYSQL DAN POSTGRESQL - Ardian Dwi Praba; Maryanah Safitri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Penggunaan DBMS saat ini merupakan hal yang sangat penting dalam segala aspek, baik itu dalam skala yang besar atau kecil. Pemilihan database merupakan bagian yang sangat penting, karena database tersebut nantinya harus mampu mengelola data dalam jumlah yang sangat besar sehingga performa database tetap terjaga. Beberapa aplikasi database ditawarkan dipasaran. Pada penelitian ini, aplikasi database yang dibandingkan adalah MySQL dan PostgreSQL. Dari kedua aplikasi tersebut memiliki kelebihan masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui performansi respon time dari MySQL dan PostgrSQL. Dalam penelitian dilakukan studi perbandingan dengan dilakukan tiga kali percobaan terhadap database dengan jumlah record masing-masing sebanyak 50 ribu, 100 ribu dan 1 juta. Percobaan dilakukan dengan dua query yaitu: Select*from, select count(), dan join table. Hasil dari tiga kali percobaan tersebut menunjukan bahwa PostgreSql membutuhkan waktu yang lebih cepat dibandingkan Mysql dalam memproses query.