SISTEM ADMINISTRASI SERVER SEBAGAI PENYEDIA LAYANAN WEB MENGGUNAKAN RASPBERRY PI 3 PADA SMK AL-MUNIR TAMBUN UTARA - Anus Wuryanto; Nurul Afni; Agung Rudianto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Raspberry pi, sering disingkat dengan nama ‘Raspi’, adalah komputer papan tunggal (single board circuit;SBC) yang seukuran dengan kartu kredit yang dapat digunakan untuk menjalankan program perkantoran, permainan komputer, dan sebagai pemutar media hingga video beresolusi tinggi. Raspberry pi dikembangkan oleh yayasan nirbala, Raspberry Pi Foundation, yang didukung oleh sejumlah pengembang dan ahli komputer dari Universitas Cambrige, Inggris. Dalam mengimplementasikan administrasi server pada raspberry dalam tahapan ini peneliti menginstallasi dan mengkonfigurasi beberapa paket administrasi server yang terdapat pada raspberry Pi 3 B dengan menggunakan sistem operasi raspbian jessie dan mengunakan pilihan aplikasi server FTP dengan VSFTPD. Dan menggunakan My SQL sebagai database. Dan untuk menangkal ancaman serangan terhadap jaringan penulis menerapkan salah satu teknik yang bisa digunakan adalah teknik demiliterizedzone (DMZ)