Analisis Framing Robert N Entman Pada Pemberitaan Kecelakaan Pesawat Sriwijaya Air SJ 182 di Kompas.com Dan Detik.com Tanggal 9-11 Januari 2021 - Gogali, Venessa Agusta; Pradipta, Angga; Haikal, Achmad; Ichsan, Muhammad (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Studi ini mengkaji tentang pola pemberitaan dengan analisis framing dari dua portal berita online yaitu Kompas.com dan Detik.com terkait soal peristiwa jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ 182. Masing-masing portal berita memiliki bentuk pemberitaan pada headline yang berbeda. Dimana nilai â€“ nilai berita termuat secara rangkum dan utuh melalui headline yang telah di konstruksi terkait peristiwa dan realita yang ada. Kekuatan sebuah berita akan dipenuhi dengan unsur yang baru, luar biasa, menarik, penting dan mengenai kehidupan manusia akan menjadi sebuah berita yang menarik. Salah satu cara untuk mengukur kekuatan berita tersebut ialah dengan terpenuhinya semua unsur-unsur yang ada didalam nilai berita. Kompas.com dalam pemberitaan jatuhnya Sriwijaya Air SJ 182 lebih mengedepankan metodeÂ sintaksis frame dalam melakukan pemberitaan mengenai peristiwa jatuhnya pesawat Sriwijaya Air, Model ini berasumsi bahwa setiap berita mempunyai frame yang berfungsi untuk membuat sebuah berita penting untuk diketahui khalayak. Dengan menggunakan frame tertentu sebuah penonjolan akan lebih mudah dipahami khalayak. Sementara konstruksi yang dibangun oleh Detik.com hanya berfokus pada kejadian yang terjadi pada waktu tersebut. Sehingga Detik.com menggunakan episodic framing untuk pemberitannya terkait peristiwa Sriwijaya Air SJ 182. Mengingat target pembaca berada pada SES D hingga B1 pada level menengah kebawahÂ hingga menengah keatas yang membutuhkan surat kabar sebagai sumber informasi dari peristiwa yang tidak dialami sendiri oleh mereka. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kualitatif dengan metode analisis framing model Entman.