Peran Kepemilikan Manajerial dalam Memoderasi Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen Terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan BUMN - Sari, Naomi Puspita; Khafid, Muhammad (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Laporan keuangan sebagai media penghubung antara manajemen dengan pemilik merupakan sumber informasi penting sehingga harus bersifat andal dan relevan. Akan tetapi, laporan keuangan rawan dipermainkan oleh manajemen dan dapat menyesatkan penggunanya. Manajemen dapat mengintervensi laporan keuangan untuk memenuhi tujuan tertentu dengan melakukan manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan kebijakan dividen terhadap manajemen laba dengan dimoderasi kepemilikan manajerial. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 39 unit analisis. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan moderated regression analysis dengan software IBM SPSS Statistics 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Profitabilitas, ukuran perusahaan dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap tindakan manajemen laba. Penelitian ini menemukan kepemilikan manajerial dalam perusahaan BUMN mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap manajemen laba.