PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS PERIODE 2014-2018 - Mira Kristy Simatupang (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang dan perputaran kas terhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada lima periode dan 10 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu perputaran piutang, perputaran kas dan profitabilitas. Metode analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dan verifikatif. Analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi. Uji asumsi klasik; uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi. Pengujian Hipotetesis; pengujian secara parsial dan pengujian secara silmutan dengan menggunakan SPPSS statistics 20. Hasil menunjukkan secara parsial perputaran piutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA) dan perputaran kas berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA). Dan secara silmutan menunjukkan bahwa perputaran piutang dan perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA)