Determinan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Sebagai Variabel Intervening - Sutrio Yulyanto; Kiswanto Kiswanto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan efektivitas system pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan penerapan standar akuntansi pemerintahan sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Sipil Negara bagian keuangan di Organisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Brebes. Pemilihan sampel menggunakan teknik sampel jenuh (sensus). Sumber data adalah data primer yang diperoleh dengan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan efektivitas sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemeritah daerah dengan penerapan standar akuntansi pemerintahan sebagai variabel intervening. Simpulan dari penelitian ini yaitu kompetensi sumber daya manusia dan efektivitas sistem pengendalian internal mempunyai hubungan positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.