Mengukur Kinerja Keuangan PT. Pegadaian (Persero) Dengan Menggunakan Rasio Keuangan - Andreas Rudiwantoro (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Pengukuran kinerja keuangan suatu perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan tersebut. Analisis rasio merupakan alat untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan. Beberapa ratio tersebut adalah rasio profitabilitas (Operating Revenues to Total Asset, Return on Asset, Return on Equity dan Net Profit Margin), rasio solvabilitas (Total Debt to Total Total Asset dan Total Debt to Total equity), rasio pertumbuhan pendapatan usaha, laba bersih dan pertumbuhan terhadap asset perusahaan. Objek penelitian adalah PT. Pegadaian (Persero). Fokus penelitian adalah laporan keuangan perusahan yang terdiri dari neraca dan laporan laba-rugi periode tahun 2015-2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitin deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diunduh di situs http://www.pegadaian.co.id. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Pegadaian (Persero) ditinjau dari analisis rasio keuangan. Hasil pengukuran dengan menggunakan analasis ratio menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Pegadaian (Persero) selama 5 tahun cukup bagus